宝生舞清纯丰满视频n_japa

您的位置:宝生舞清纯丰满视频n_japa > 法律说法 > 公司纠纷 > 单位扣押劳动者的身份证等证件,将受到什么处罚?

单位扣押劳动者的身份证等证件,将受到什么处罚?

2021.09.24 0次播放 公司纠纷

视频内容

  大家好,我是北京东元(厦门)律师事务所 陈德文律师。

  本视频跟大家分享:单位扣押劳动者的身份证等证件,将受到什么处罚?

   用人单位违反《劳动合同法》规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

   另外,如果用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人 500 元以上 2000 元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

   劳动者依法解除或者终止劳动合同时,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。

法律依据

  《中华人民共和国劳动合同法》

   第九条 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

   第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

   用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

   劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。

律师视频说法更多视频 >>